クリスマス

2022年12月13日

八王子幼稚園にとってクリスマスは一大行事。

クリスマスはイエス様のお誕生をお祝いする日です。毎日礼拝の中で「イエス様のお名前によっておささげいたします。アーメン。」と祈っている子どもたちにとっても「イエスさま」は特別な存在です。

戦争や災害など、暗い気持ちになることのある世の中に、救い主としてお生まれになったイエス様。それはまるで暗闇の中でも人々の心を明るく照らす光のようです。クリスマスの礼拝では、子どもたちがろうそくの形のペンライトを持ち礼拝をします。薄暗くしたホールでの礼拝に、いつもとは違う雰囲気でそわそわする子どもたちも、ペンライトの灯りを見ると温かい気持ちになります。

そんな温かくて嬉しい気持ちを込めて、おうちの人にクリスマスプレゼントを作りました。今年度は「クリスマスリース」作りに挑戦!おうちの人たちへ「大好き」の気持ちもたっぷり込めました。

クリスマス会では、おうちの人たちを幼稚園に招いて一緒にイエス様のお誕生を喜ぶひとときを持ちます。

年少組は嬉しい気持ちを込めて「メリークリスマス」の歌のプレゼント。かわいい衣装を着てドキドキしながらも舞台に立つ姿におうちの人たちも心が温まりました。

「メリークリスマス  イエスさまのおたんじょうおめでとう」