トップ > 八王子幼稚園とは > 園の特色

八王子幼稚園とは

園の特色たくさんのプログラムをご用意しています。

• ・自由なあそび

「自由なあそび」には自ら考えたり、選んだり、決めたり、工夫したり、相談したり…と実際には多くのことが詰まっています。大人に決められたカリキュラムやあそびのなかでは経験しきれない心や身体の動きがあります。
    それが「主体的にあそぶ力」を育み、「生きる力の基礎」につながっていきます。

• ・子どもたちの表現

「表現」とは文字通り自分の内にある何かを外に表す(現す)ことです。園では表現の種になる感性を大事にします。幼児期には、触覚で感じることが大切なので様々な素材に触れる造形表現、またダンスなどの身体表現、音楽などの音楽表現、これらを通して、素敵な表現を大切にしていきます。

• ・寄り添う

幼児期に一番大切なのは、「愛されている」と感じることです。受けた愛を心の安全基地にして、「意欲」や「関心」をもって様々なことに取り組んでいくようになります。園生活では、子どもたち一人ひとりの気持ちやペースに寄り添いながら、子どもの成長を見守り、支えていきます。

園庭開放について

• 指定の木曜日(9:30~11:00)、土曜日(10:00~11:00)
  • 未就園児の親子を対象に園庭を開放します。
  • 事前の申し込みは必要ありません。
  • 保護者同伴でどなたでもどうぞ。
フリープラン

• 月1回、土曜日の午前中(9:00~11:30)
  • 園児はクラスの枠を外して自由に遊びます。
  • 未就園児(在園児の弟妹とこひつじクラブメンバー)は、
    保護者同伴の上、一緒に参加できます。
  • 卒園児、小学3年生までの兄姉も自由に遊べます。
  • 申し込みは、フリープラン前日まで。
課外体操教室

• 週1回、月曜日保育後
    4歳児(14:40~15:30)、5歳児(15:30~16:20)
  • 専任の体操講師により、様々な運動を行います。
  • 技術レベルアップと共に体を動かす楽しさ、あきらめない気持ち、
    達成感を持てるように指導していきます。
  • 入会が必要となり、月謝制です。