トップ > 八王子幼稚園とは > 園の特色

八王子幼稚園とは

園の特色たくさんのプログラムをご用意しています。

• ・自由なあそび

「自由なあそび」には自ら考えたり、選んだり、決めたり、工夫したり、相談したり…と実際には多くのことが詰まっています。大人に決められたカリキュラムやあそびのなかでは経験しきれない心や身体の動きがあります。
    それが「主体的にあそぶ力」を育み、「生きる力の基礎」につながっていきます。

• ・子どもたちの表現

「表現」とは文字通り自分の内にある何かを外に表す(現す)ことです。園では表現の種になる感性を大事にします。幼児期には、触覚で感じることが大切なので様々な素材に触れる造形表現、またダンスなどの身体表現、音楽などの音楽表現、これらを通して、子どもらしい素敵な表現を大切にしていきます。

園庭開放について

• 月2回程度(9:30~11:00)
  • 未就園児の親子を対象に園庭を開放します。
  • 事前の申し込みは必要ありません。
  • 保護者同伴でどなたでもどうぞ。
フリープラン

はちっ子会

• 卒園生親子の会
  • 年に3回程度開催
  • 懐かしの幼稚園でゲーム大会をしたり、大掃除をして楽しみます。
課外体操教室

• 週1回、月曜日保育後
    4歳児(14:40~15:30)、5歳児(15:30~16:20)
  • 専任の体操講師により、様々な運動を行います。
  • 技術レベルアップと共に体を動かす楽しさ、あきらめない気持ち、
    達成感を持てるように指導していきます。
  • 入会が必要となり、月謝制です。