トップ > 園での生活 > 卒園保護者の声

卒園保護者の声

卒園生保護者の声

pin

親子共通の思い出がたくさん詰まった幼稚園です。48回生卒園生保護者M.K

幼稚園の玄関に壁画があります。以前の絵は古く、消えかかっていました。そこで卒園を前に、有志のお父さん、お母さんの手で描き替えることになりました。

ある日、カメラを持った紳士が壁を見つめています。13年前の卒園生のお父さんで、お嬢さんの卒園記念の壁画がなくなると園から連絡を受け、写真に収めにいらしたとのことでした。

八王子幼稚園では家族の関わる行事が多く、特に運動会ではお父さんの協力なしでは成り立ちません。準備、片付けと大変ですが、和気あいあいと楽しげです。もちろん、競技はエキサイトして楽しむものです。幼稚園は子どもだけでなく家族全員の交流の場となっています。親子共通の思い出が、子どもたちが成長した時に、どれほど貴重な宝になっていることでしょう。ちなみに、13年前のその絵は今も壁画の下に生き続けています。

pin

園児ひとりひとりの個性を大切に伸ばしてくれます!39回生卒園生保護者Y.K

ひとりひとりの個性(くせ)をきちんと把握し、それを生かす保育をしておられることが何より魅力です。それができるのは、少人数で配慮が行き届くことと、何より子どもに対する基本的な保育姿勢「どの子もみんな良いものを持ちながら生きて行く」ということが、どの先生にも徹底されている事です。

この保育理念が実際の園生活で徹底している所は意外と少ないのが現状です。このときの私どもの選択は、親として大きな道標を子どもたちにつけてやれたと思います。

八王子幼稚園で身につけた人を愛すること、人に愛されている安心感が拠り所となって人生の山坂を乗り越えていくと思います。

pin

幼稚園での日々、子どもたちの心の栄養です。44回生卒園生保護者M.Y

2人の子どもが入園の時期を迎え、幾つかの幼稚園でお話しを伺いました。少人数であることや、きびきびした中にも暖かさの感じられる先生方に接して、ここならと八王子幼稚園にお願いすることにしました。

手作りのお弁当を持たせ、毎日の送り迎えをすることで、健康状態や園での様子、子どもを取り巻く人々とのつながり等が良く見えていたように思います。

一人一人の個性を正面から見つめ、じっくりと付き合って導いてくださる先生方のもとで、最初は心配だったわが家の子どもたちも、次第に自信をもつようになり大きく成長しました。

八王子幼稚園で過ごした日々は、子どもたちにとって楽しい思い出となり、心の栄養にもなったことでしょう。