収穫感謝・焼き芋会

2021年11月12日

今日は良いお天気になりました。園庭の木も色づいてきています。

今日は収穫感謝礼拝。

朝、登園の時に親子で野菜や果物を持ってきてくれました。

集まってきた野菜をみんなで見て回ります。面白い形の大根もありました。

まずみんなで集まって収穫感謝の礼拝をします。

野菜や果物、食べ物をくださる神様に「ありがとう」と感謝の思いを込めて祈ります。

礼拝後は「お楽しみタイム!」。

各クラスの先生と子どもの代表がお野菜当てクイズをします。見ているお友達にヒントをもらい、見事、全員大正解でした。

そしてもう一つのお楽しみ、「焼き芋会」もありました。朝から園庭には「かまど」が登場。園長が木を燃やして焚火をしました。

幼稚園でみんなが掘ったお芋を年長・ペテロ組の子どもたちがよく洗い、新聞紙とホイルで包んで下準備をしてくれました。ホイルに巻かれたお芋を焚火にいれて、じっくり待つこと30分…。焼き芋の出来上がりです。

黄金色の焼き芋を見て、「わぁー!」という歓声も上がりました。

次々に「おかわり」の声があがり、お腹も心も満たされた子どもたちなのでした。

ご近所の皆様、ご理解いただき感謝します。

何よりも、神様、秋の実りをありがとうございます。