おじいさま、おばあさまをお迎えして

2012年09月07日

今日は、「ひこばえ会」といって、幼稚園におじいさま、おばあさまをお客さまとしてお迎えする日です。
子どもたちも、この日をとっても楽しみにしてきました。

まず、いつものようにホールで礼拝とお楽しみタイムを過ごしました。
子どもたちの元気な呼びかけに、「やまびこ」としておじいさま、おばあさまが答えてくださいました。
元気な「やまびこ」のかけ合いに、子どもたちもニコニコ。

その後は、クラスタイム。
まず、おもてなしとして、梅ジュースを出しました。
みんな上手にお客さまにお茶碗を差し上げました。

IMG_3043

IMG_3053それから、♪たねたねうえた を歌いながら、ふれあいゲームをしました。
たかいところから、種を落としてくださって、子どもたちもおおはしゃぎ。

IMG_3037 普段、お部屋でしているダンスの披露をするクラスもありました。
 子どもたちは、元気いっぱい踊っていました。

IMG_3059フルーツバスケットを変形させた「もじもじバスケット」をして、
言われた文字を聞いて、お部屋いっぱいに動き回る遊びも。

幼稚園で、おじいさま、おばあさまとふれ合い、子どもたちも楽しい一日でした。
お客さまとして、幼稚園に来てくださったおじいさま、おばあさま、ありがとうございました。