林間園

2012年07月11日

一泊二日でペテロさんとマタイさんの林間園が行われました。
天気予報は下り坂でしたが、予想に反し素晴らしい天候に恵まれました。

IMG_2963探検では、普段ふれることのない虫やキノコを見つけて、喜んで友達に教えていたりと自然を楽しむ子どももいました。

IMG_2965

ホールは幼稚園のホールよりも広く、子どもたちもいも虫のようになってゴロゴロ転がって遊びました。
その後、四つのグループに分かれてゲームをし、それからグループごとに夜泊まるお部屋へと移動しました。
IMG_2979

お友だち同士、それぞれのお部屋を回ったり、初めてのところに興味津々。

夜ご飯を食べた後、お待ちかねの花火をしました。
残念ながらホタルを見ることはできませんでしたが、とても夜空の星がきれいでした。
そのような中、いろんな色に変わる花火、星がキラキラ光る花火と、楽しみました。
IMG_2992

二日目の楽しみは、川遊び。
澄み切った川の中に入ると、とっても冷たい水でした。
それでも、元気な子どもは、頭から濡れても何のその。
水を掛け合ったりして、元気に遊んでいました。
IMG_3006
神さまの造られた豊かな自然の中で、お家から離れて、友達と先生と一緒に過ごした二日間。
ひとりひとりが思い出を作って終わりました。
また子どもたちが大きくなったようです。