2021年12月14日

幼稚園では11月の終わりからクリスマスの装飾が飾られています。

11月の末からアドベント礼拝が始まると、真っ暗なホールの中で、ろうそくを灯し、ペンライトを持って礼拝をします。

今日は「博士たち」の話を通して、神の子イエス様が私たちのいるこの世に来てくださったさったことを聞いて、礼拝をしました。

クリスマスに向けて、年長・ペテロ組はページェント(聖誕劇)の練習をしてきました。

憧れのページェント。自分の任された役の歌やセリフを家でもたくさん練習していた子どももいました。リハーサルや本番で「ドキドキする」という子どもも多くいましたが、それでもたくさんのお家の人たちが見ている前で堂々と役割を演じてくれました。

年中・マタイ組は聖歌隊。ページェントの中では、多くの讃美歌を歌います。歌詞を覚えるのも大変でしたが、だんだん好きな歌が増えていき、大きな声で自信をもって歌えるようになりました。

本番でも素敵な歌声でページェントを支えてくれました。

年少・テモテ組は祝会での歌を歌いました。「鐘の音が」という曲です。

クリスマスツリーの形の帽子をかぶって、ドキドキしながらも舞台に立つ姿に、お客さんからも「かわいい~」という声が聞こえてきました。

昨年に引き続き新型コロナウィルスの感染に気を配りながらでしたが、お家の方たちとクリスマスのお祝いをすることができました。

保護者の皆様、健康管理をはじめ、応援など支えてくださりありがとうございました。