観劇会

2022年02月04日

感染対策に気を配りながら、今年も観劇会を行うことができました。

今日は劇団「風の子」が幼稚園に来てくださいました。演目は「風の一座」です。

はじめはイメージあそび。風の子の皆さんが次々に繰り広げる動きや顔の表情からイメージの世界に引き込まれました。

ふわふわコーナーでは、紙や布を使ったり、紙ヒコーキを飛ばしたり、落下傘を使ったりして風を感じました。紙ヒコーキが一周して戻ってくると、子どもたちから「すごい」と歓声も上がります。

ウッドブロックやクラリネットなどの楽器の演奏もあり、優しい音色が響きました。

おばけたんぽぽが動くと、次々に不思議なことが起こります。物語の世界が、子どもたちの心の中に染み渡る素敵な時間になりました。

画像や映像ではない、人が演じる生の舞台に迫力を感じることができたのではないでしょうか。

感染対策をして劇を見せて下さった風の子の皆さん、ありがとうございました。

幼稚園でも「歌と劇の会」に向けて、劇あそびを楽しんでいきたいと思います。